
Урок 1 Постановка правой руки (пробный урок)
ВВЕДЕНИЕ
Многие начинающие гитаристы и гитаристы-самоучки, начинают свой путь с изучения базовых аккордов и принебрегают одной из самых важных составляющих аккомпанемента - звукоизвлечением.
Заставить красиво и ровно звучать аккорды можно только при достаточно хорошей постановке правой руки, ее контроля, а также работая над звукоизвлечением, что даст полное и насыщенное звучание каждой струны гитары, каждого звука мелодии.
В связи с этим, мы начинаем курс игры с постановки правой руки и подготовки пальцев для исполнения качественного и чистого звучания аккомпанемента или мелодии.
ПОСТАНОВКА ПРАВОЙ РУКИ
Особое внимание нужно уделить ТОЧКЕ ОПОРЫ для контроля правой руки!
Это точка касания предплечья нашей руки с верхней частью корпуса гитары. Эта опора должна помогать нам держать и контролировать кисть в подвешенном положении.
Это единственная опора и контроль правой руки во время исполнения аккомпанемента!
Струны считаются снизу-вверх, от тонкой к толстой. Сначала расставим пальцы правой руки:
Большой палец ставим подушечкой на самую верхнюю, толстую струну (6-я струна).
Указательный палец кончиком касается снизу 3-й струны.
Средний палец кончиком касается снизу 2-й струны.
Безымянный палец кончиком касается снизу 1-й струны.
После того, как расставили пальцы по струнам, фиксируем это положение в верхней части корпуса гитары - создаем опору для правой руки.
Расстояние от точки опоры до кисти должно быть таким, чтобы пальцы в слегка полусогнутом состоянии располагались на струнах естественно.
После создания "точки опоры" снять все пальцы со струн и расслабить руку так, чтобы она повисла, - кисть при этом должна оставаться на уровне струн, а пальцы рядом со струнами.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Упражнение на развитие независимости пальцев и подстройка под струны. Щипки нижних струн.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Щипки должны выполняться из подвешенного положения в зоне круглого резонаторного отверстия! После щипка палец расслабляется и возвращается в исходное подвешенное положение.
Щипать струны нужно подушечкой пальца, ближе к кончику, так, чтобы палец не застревал в струне и легко снимался со струны. Палец должен подстроиться под струну и почувствовать расстояние до нее. Поэтому, нужно извлекать звук каждым пальцем столько раз, пока не почувствуем контроль и ровный, четкий звук струны.
УПРАЖНЕНИЕ 2
Перебор на нижних струнах.
ТАБУЛАТУРА РИТМА
На схеме ниже - альтернативная нотная запись - ТАБУЛАТУРА (сокращенно - ТАВ).
Она состоит из 6-ти линеек - струн, где самая тонкая 1-я струна вверху, а самая толстая, 6-я струна - внизу. Так видит гитарист гриф своей гитары, если смотреть на него сверху.
В начале табулатуры, как и в стандартной нотной записи, указан размер 4/4, который означает, что условное время равно 4-м долям (4-м ударам).
Под табулатурой прописан счет этих долей - "раз - два - три - четыре". На линейках-струнах "0" означает звукоизвлечение открытой (неприжатой) струны.
Таким образом, на "раз" щипается 3-я струна, на "два" - 2-я струна, на "три" - 1-я струна, на "четыре" - 2-я струна.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перед выполнением этого упражнения большой палец оставляем на верхней струне, используя его как опору и контроль кисти. Остальные пальцы снимаем со струн и сохраняем их в подвешенном положении.
Щипки струн выполняются из подвешенного положения, чтобы не мешать струнам звучать! Рука неподвижна, работают только пальцы.
Цикл из 4-х щипков. Каждый палец щипает только свою струну!
Стараемся выдерживать одинаковое время между щипками. Пробуем щипки считать на 4 доли и повторять цикл снова, без остановки и задержек.
УПРАЖНЕНИЕ 3
Упражнение на развитие независимости большого пальца. Щипки с опорой на нижнюю струну.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Щипок большим пальцем на басовых струнах выполняется от его основания, а сам палец прямой. Касание со струной приходится на боковую часть подушечки пальца. Палец должен сходить со струны легко, цепляя струну и падая на нижнюю струну. Здесь нижняя струна для большого пальца используется как опора.
УПРАЖНЕНИЕ 4
Щипки басовых струн большим пальцем без опоры и перебор.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Щипки в этом упражнении выполняются из подвешенного положения!
Большим пальцем делаем щипок уводя его в сторону ладони, так, чтобы не задевать соседние струны. После щипка палец должен оставаться в подвешенном положении.
После отработки щипка отдельно каждой струны, пробуем играть перебор в таком порядке: 6 - 5 - 4 - 5, и повторяем сначала.
УПРАЖНЕНИЕ 5
Перебор вниз из подвешенного положения.
В этом упражнении единственной точкой опоры и контролем является та самая часть предплечья, которая лежит на корпусе гитары
Перед выполнением этого и последующих упражнений нужно следовать такому алгоритму:
расстановка пальцев на струны - создание точки опоры на верхней части корпуса гитары - подвешивание кисти (снимаем пальца со струн) - исполнение упражнения из подвешенного положения.
ТАБУЛАТУРА РИТМА
Перебор вниз выполняем начиная с 6-й струны (большой палец). Играем с повтором, стараемся добиться ровного и непрерывного ритма! Рука неподвижна, работают только пальцы!
Тоже самое повторяем с 5-й струны, затем с 4-й струны.
УПРАЖНЕНИЕ 6
Перебор вниз со сменой басовой струны.
Это тот же самый перебор, но от разных басовых струн: играем перебор от 6-й струны, затем от 5-й, от 4-й, и снова от 5-й. Зацикливаем перебор и играем его непрерывно.
ТАБУЛАТУРА РИТМА
Если с постановкой правой руки вы определились, нашли точку опоры и научились контролировать руку в подвешенном положении, а также освоили щипковую технику для арпеджио (переборов) и научились извлекать красивые звуки из всех струн, то можете переходить к следующиму уроку, предварительно оплатив доступ к учебному разделу.
Для знакомства с остальными уроками нужно пройти РЕГИСТРАЦИЮ.